きな粉と米飴だけで作る昔ながらのおやつです。 きな粉にはタンパク質が豊富で食物繊維も多く便秘解消に役立つ上に善玉菌を増やす効果もあるそうです。 素朴な甘さでヘルシーなおやつにお勧めです! きな粉を韓国のミスカルミックス(色んな穀物の飲料用粉)で代用しても美味しいです。生地をまな板で伸ばす時は生地が熱いので気をつけて伸ばしてくださいね!生地が固まる前に手早く型を抜いたり切るのがコツです。
きな粉 | 100g |
玄米水飴又は米飴 | 100g |
きな粉(打粉用) | 少々 |
1
小鍋に玄米水飴を入れて中火で沸騰してブクブクと泡立って来るまで煮たら火を止める。
2
1にきな粉を入れてシリコンベラ等で手早く混ぜて一塊にまとめる
3
まな板にきな粉の打粉を全体に振って2を鍋からそのままヘラを使って乗せその上にも打粉を振る
4
3を麺棒で3~5mmの厚さに伸ばし、好みのクッキー型等で型を取ったり、包丁で縦長に切ってねじったりしたら出来上がり。
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