シナモンキャロットマフィン

  • おすすめポイント

    今回はグルテンフリーミックスの粉(Bob's Red Mill)で焼きましたが薄力粉と同じくらい膨らみました。シナモンのほのかな香りと人参の甘みがマッチしたしっとりとした食感です。シリコンのマフィン型で作りましたが冷めてから取り出すとキレイに取り出せます。 人参にはカロテンが豊富で免疫力を高め、肌の調子を高める作用があるので常食したい野菜です。

    材料(マフィン型12個)

    人参(皮を向いて)★ 200g
    豆乳又は植物性ミルク★ 3/4 カップ
    EXバージンオリーブオイル又はココナッツオイル★ 大さじ4
    レモン汁又はアップルサイダービネガー★ 大さじ1
    有機砂糖★ 100~120g
    薄力粉又はグルテンフリー粉 180g
    有機シナモンパウダー 小さじ1/4
    ベーキングパウダー 小さじ1
    ベーキングソーダ 小さじ1/4
    天然海塩 小さじ1/8

    作り方(30分)

    1

    粉類は良く振るっておく。 オーブンは180度(360F)に温めておく。 人参は5mm程のスライスに切っておく

    2

    ★の材料をミキサーにかけてハイスピードでしっかりと撹拌してボールに移しておく。

    3

    2に振るっておいた粉類を入れて泡立て器で手早く混ぜて、アイスクリームスクープ等でマフィン型に流し込む。

    4

    180度に温めておいたオーブンで15~20分程焼いたら出来上がり。(串を刺して生地が着かない状態)

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