揚げ出し豆腐

  • おすすめポイント

    豆腐がしっかり水切りされていると、簡単ながら豪華になります。塩をなじませることで、よく水が出て、かつ、下味もうっすら豆腐につきます。

    材料(二人から三人分)

    豆腐 1パック
    下味の塩 小さじ半分
    片栗粉 大さじ3
    薄力粉 大さじ3
    揚げ油 適量
    こんぶだし 150ccくらい
    醤油 大さじ3
    みりん 大さじ3強
    好みでおろししょうが、しそ葉など 適量

    作り方(40分)

    1

    豆腐は1人三から四切れに切る。皿などへ置いて、塩を上に塗るようになじませ、傾斜させて、水を切る。

    2

    付けだしは、こんぶだし、醤油みりんを熱くする。豆腐につけるのでやや強く。しそ葉は香りと色のため食べる間際に切って入れる。

    3

    粉は、二種を混ぜておき、水を切った豆腐の周りに付ける。すぐ揚げると粉がはがれる。粉を付けて1分弱くっついてから揚げる。

    4

    揚げる油は豆腐の高さ半分強、フライパンなどで中温に熱くする。泳ぐほど多い油だと豆腐が流れてくっつく。揚げ焼きのように。

    5

    アツアツなだしと、揚げたての豆腐。お好みでおろした生姜やしそをどうぞ。

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