豆腐がしっかり水切りされていると、簡単ながら豪華になります。塩をなじませることで、よく水が出て、かつ、下味もうっすら豆腐につきます。
豆腐 | 1パック |
下味の塩 | 小さじ半分 |
片栗粉 | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
こんぶだし | 150ccくらい |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3強 |
好みでおろししょうが、しそ葉など | 適量 |
1
豆腐は1人三から四切れに切る。皿などへ置いて、塩を上に塗るようになじませ、傾斜させて、水を切る。
2
付けだしは、こんぶだし、醤油みりんを熱くする。豆腐につけるのでやや強く。しそ葉は香りと色のため食べる間際に切って入れる。
3
粉は、二種を混ぜておき、水を切った豆腐の周りに付ける。すぐ揚げると粉がはがれる。粉を付けて1分弱くっついてから揚げる。
4
揚げる油は豆腐の高さ半分強、フライパンなどで中温に熱くする。泳ぐほど多い油だと豆腐が流れてくっつく。揚げ焼きのように。
5
アツアツなだしと、揚げたての豆腐。お好みでおろした生姜やしそをどうぞ。
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