大豆そぼろと里芋の煮合わせ

  • おすすめポイント

    平凡なようで、里芋も味がしみたら美味しい名脇役です。分量多めに作る方が焦げにくく、作りやすいので、小分け冷凍作りおきしてみてください。合わせる前に小分け冷凍しとけば、白味噌味のそぼろごはんにも出来るし、醤油みりん味を少し強くして里芋だけとしても味わえます。

    材料(1から2人目安)

    冷凍里芋 6から8個
    こんぶだし 適量
    下味の醤油とみりん 各大さじ1
    下茹で済みの大豆ミートそぼろ 大さじ3
    白味噌 大さじ3
    カットわかめ 少々
    こんぶだし 適量

    作り方(20分)

    1

    大豆ミートそぼろは表示通りに茹でたら、ザルにあげて水をきる。味付け前に小分け冷凍してもよい。

    2

    冷凍里芋をこんぶだしと醤油、みりんでやわらかに煮る。一度さます。その間に味が奥へしみる。

    3

    芋を冷ます間に1の大豆に、やっとかぶるくらいのこんぶだしを入れて煮たたせ、白味噌も加え、沸騰直前の火加減で5分ほど煮る。

    4

    芋を再度熱くして、そこへそぼろ、わかめを混ぜる。多めに煮て、合わせる前の別々で小分け冷凍すると、アレンジしやすい。

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