ポトラックやパーティー等にお勧めです!お気に入りの型で和風に野菜や豆腐を型抜きするのがポイントです。酢飯は自然の調味料でさっぱりしていてカナダ人にも人気でいつもポトラック等で作っています。スモーク豆腐を使うともっと簡単に出来ますよ。
白米 | 3合 |
レモン汁★ | 50ml |
メープルシロップ又はオーガニックシュガー★ | 大さじ1.5 |
天然海塩又はヒマラヤンピンクソルト★ | 小さじ1.5~2 |
きゅうり | 約1/2本 |
人参 | 約1/2本 |
赤.黄.オレンジパプリカ | 1/2個ずつ |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
刻み海苔 | 適量 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 適量 |
海塩 | 適量 |
乾燥昆布 | 5cm角1枚 |
1
木綿豆腐は水気を切って塩を周りに適量まぶしてキッチンペーパーに包んでタッパーに入れ冷蔵庫に入れて寝かしておく
2
白米が炊けたら炊飯器からジャーを出して★の調味料を入れてよく混ぜて冷ましておく。
3
きゅうりと人参はスライサーで1mm程薄くスライスして置いて、人参は塩とレモン汁を少しまぶして和えておく
4
赤.黄.オレンジのパプリカは平らに切って小さなクッキー型で型抜きしておく
5
冷蔵庫で塩漬けにして置いた豆腐の水気を切って5mm程にスライスして小さな型抜きで崩れないように型抜きする
6
アボカドは半分に切って5mm程にスライスしておく
7
お重や深めの器に2の酢飯を半分盛り付けその上にアボカドのスライスを敷き詰め、その上に刻み海苔を散らす
8
7の上に残りの酢飯を乗せきれいに敷き詰め人参スライスを一面に重ならないように並べきゅうりのスライスを同じ様に敷き詰める
9
8の上に各色パプリカを散らして、型抜きした塩漬け豆腐を散らしたら出来上がり
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