チョコレートクッキー

  • おすすめポイント

    砂糖や香りのある油を使わないので チョコレートの香りと甘み、焼いた小麦粉のおいしさだけを味わえます。 写真はハイビターチョコで作ったものですがまったく甘くないです。(笑) パサついてますが、噛むほど唾液で小麦粉の甘みが引き出されおいしく味わえます。

    材料(20枚)

    お好きなチョコレート 50g
    癖と香りのない油 45g
    豆乳 50g
    レモン汁(なくても可) 小さじ1/3
    薄力粉 120g
    ベーキングパウダー 2g

    作り方(90分)

    1

    チョコと油をボウルに入れ、湯銭で溶かします。

    2

    耐熱皿に豆乳にレモン汁を入れ、電子レンジ600w30秒ほど温めます。分離した場合は混ぜればトロッとした豆乳になるます。

    3

    熱いくらい(40~60℃)にした豆乳をチョコに入れて乳化するまで混ぜます。

    4

    薄力粉とベーキングパウダーを入れて練らないように混ぜます。

    5

    棒状に伸ばしたらラップで包んで冷凍庫に入れます。(1時間以上)

    6

    カチカチになってたら。包丁で0.7mm(笑)に切ります。

    7

    ベーキングシートを敷いた鉄板に並べて180℃/20分焼いて出来上がり(^^♪