砂糖や香りのある油を使わないので チョコレートの香りと甘み、焼いた小麦粉のおいしさだけを味わえます。 写真はハイビターチョコで作ったものですがまったく甘くないです。(笑) パサついてますが、噛むほど唾液で小麦粉の甘みが引き出されおいしく味わえます。
お好きなチョコレート | 50g |
癖と香りのない油 | 45g |
豆乳 | 50g |
レモン汁(なくても可) | 小さじ1/3 |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 2g |
1
チョコと油をボウルに入れ、湯銭で溶かします。
2
耐熱皿に豆乳にレモン汁を入れ、電子レンジ600w30秒ほど温めます。分離した場合は混ぜればトロッとした豆乳になるます。
3
熱いくらい(40~60℃)にした豆乳をチョコに入れて乳化するまで混ぜます。
4
薄力粉とベーキングパウダーを入れて練らないように混ぜます。
5
棒状に伸ばしたらラップで包んで冷凍庫に入れます。(1時間以上)
6
カチカチになってたら。包丁で0.7mm(笑)に切ります。
7
ベーキングシートを敷いた鉄板に並べて180℃/20分焼いて出来上がり(^^♪
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