小豆とごまを使った和風のビスコッティ。軽食やおやつ代わりに持ち運びするのにも便利子です!程よい甘さと小豆のナッツのような食感がやめられない美味しさ!ぜひお試しください!
小豆(乾燥) | 70g |
薄力粉 | 150g |
きび砂糖 | 50g |
米油 | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 1g |
水 | 40g |
黒ごま | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
1
まず最初に「茹で小豆(無糖)」を作ります。小豆を水洗いし、鍋に400mlの熱湯を加えて煮始めます。
2
沸騰したら弱火にして10分煮ます。小豆の皮が破けないようにそっとザルにあけて煮汁を捨てます。
3
鍋に小豆を戻し入れ、水400mlを加え沸騰したら弱火で45分煮ます。(少し固めに茹で上がります。)
4
冷めたら煮汁と茹で小豆を分け、水気をよく切っておきます。煮汁はおしるこなどにしてお召し上がりください。
5
ボウルにすべての材料を混ぜ合わせます。全体がよく混ざったら、最後に4の茹で小豆を加えて混ぜます。
6
生地を厚さ1.5㎝くらいの長方形に成形し、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
7
1.5cm幅に切ってから断面を上にして並べ、160℃で15分焼き、裏返してさらに15分焼けば出来上がり!
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