きのこと玉ねぎのハンバーグ

  • おすすめポイント

    お肉じゃなくても、しめじと玉ねぎでとってもおいしいハンバーグができます♪ しめじと玉ねぎとつなぎの粉だけでもいいんだけど、少し柔らかくて焼きにくいし、固さを出そうと粉を多めにしたらなんか粉っぽくなってしまうので、オートミールを少し加えてみたらいい感じに♪ オートミールは、だいたいシリアルなどを置いてあるコーナーにありますよ。 クッキーなどのお菓子作りにも使えるし、このブログの他のレシピでもよく出てきます。 一袋300円くらいで売っていますので、探してみてくださいね☆

    材料(1人分)

    しめじ          1パック(みじん切りにしてから、粗くつぶす)
    玉ねぎ         1/2(みじん切り)
    オートミール 半カップ
    小麦粉 大さじ2
    にんにく        2かけ(細かいみじん切り
    しょうゆ         大さじ2/3~1
    粉末野菜ブイヨン   小さじ1/4
    コショウ          少々

    作り方(15分)

    1

    玉ねぎとにんにくを、油(分量外)を敷いたフライパンで弱火でじっくり炒めます。 茶色く色づくまで炒めて、冷ましておきます。油はつなぎの一部でもありますので、使ってくださいね♪

    2

    しめじは粗くみじん切りにしてから、麺棒などで適当に潰します。

    3

    潰したしめじと、炒めた玉ねぎ、オートミール、小麦粉など他のすべての材料をボールに入れ、つかむように捏ねてください♪ぐわしッ、ぐわしッ、ぐわしッ!・・・

    4

    四等分し、成形します。 一度手を洗って、濡れた手でやるとやりやすいですよ♪

    5

    油を敷いて熱したフライパンで焼きます。 フライ返しを使うと崩れにくいですね。裏返したらフライパンにふたをして、弱火でしばらく焼いたらできあがり♪

    6

    ソースはお好みで☆

    7

    焼く時の油は少し多めで、表面をカリッと焼き上げると美味しいです♪ 小さいのをいっぱい作っておいて、お弁当用にしてもいいですね~。

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