厚揚げの蒲焼丼

  • おすすめポイント

    厚揚げを蒲焼のたれでからめたボリュームたっぷりのヴィーガン丼ぶり。厚揚げの代わりに茄子を使っても美味しくできます!

    材料(1人分)

    厚揚げ(大) 1枚
    白ご飯 お好みの量
    白炒りごま 適量
    刻み海苔 適量
    万能ねぎ 適量
    糸唐辛子 適量
    しょうゆ ★ 大さじ1
    酒 ★ 大さじ1
    みりん ★ 大さじ1
    きび砂糖 ★ 小さじ1

    作り方(30分)

    1

    鍋に1cm幅に切った厚揚げと★の蒲焼のたれの調味料を入れ、からめながら煮詰めます。

    2

    器に白ご飯を入れて刻み海苔を散らしてから、1の厚揚げを盛り付けます。

    3

    上から白炒りごまをふりかけ、万能ねぎ、糸唐辛子をのせれば出来上がり!