梅と大葉となめたけの組み合わせがよく合います。簡単にできてお弁当にもぴったり!おにぎらずは好きな具材をたっぷり入れられるのが嬉しいですね ♪
白ご飯 | 100g |
白炒りごま | 適量 |
梅干し | 1個 |
大葉 | 2枚 |
自家製なめたけ | 適量 |
海苔 | 1枚 |
1
梅干しの種を取り除き、果肉を包丁で刻んで梅肉を作ります。
2
ラップを広げて海苔を敷き、中央に白ご飯半分(50g)を四角くのせます。
3
白炒りごまをふりかけ、梅肉、大葉、なめたけの順に具を重ねます。
4
最後に白ご飯半分(50g)を四角くのせたら、海苔の4つ角を折りたたみラップで包みます。
5
海苔が馴染むまで少し置いたら出来上がり!
材料の「自家製なめたけ」は別途レシピを紹介していますので、そちらをご覧ください。