オーガニックチョコチップマフィン

  • おすすめポイント

    米粉でしっとりしたマフィン♪バニラの香りとチョコチップが合って、おいしい~♪甘さは控えめかな。

    材料(1人分)

    米粉 210g
    アルミフリーベーキングパウダー 大さじ半分
    ひとつまみ
    無調整豆乳 200ml
    メープルシロップ 80ml
    なたね油 60ml
    乳製品不使用チョコチップ 40g
    バニラエクストラクト 少々

    作り方(1分)

    1

    米粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、泡だて器で混ぜておきます。

    2

    豆乳、メープルシロップ、菜種油、バニラエクストラクトを別のボウルであわせて混ぜておきます。

    3

    ①の液体と②の粉をあわせて混ぜます。

    4

    だいたい混ざったら、チョコチップ投入します。

    5

    これで生地のできあがり。マフィンカップに入れます。

    6

    トントン、と何回か持ち上げて落として空気を抜いて、180℃のオーブンで焼きます。時間は23分くらい。

    7

    クーラーの上で冷まします。まだ温かいうちに、分量外のメープルシロップをハケで塗り、乾かします。

    PRコーナー