米粉でしっとりしたマフィン♪バニラの香りとチョコチップが合って、おいしい~♪甘さは控えめかな。
米粉 | 210g |
アルミフリーベーキングパウダー | 大さじ半分 |
塩 | ひとつまみ |
無調整豆乳 | 200ml |
メープルシロップ | 80ml |
なたね油 | 60ml |
乳製品不使用チョコチップ | 40g |
バニラエクストラクト | 少々 |
1
米粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、泡だて器で混ぜておきます。
2
豆乳、メープルシロップ、菜種油、バニラエクストラクトを別のボウルであわせて混ぜておきます。
3
①の液体と②の粉をあわせて混ぜます。
4
だいたい混ざったら、チョコチップ投入します。
5
これで生地のできあがり。マフィンカップに入れます。
6
トントン、と何回か持ち上げて落として空気を抜いて、180℃のオーブンで焼きます。時間は23分くらい。
7
クーラーの上で冷まします。まだ温かいうちに、分量外のメープルシロップをハケで塗り、乾かします。
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