野菜まん

  • おすすめポイント

    ほんのり甘い皮に野菜の具がとてもよく合って美味しいです。フライドオニオンを入れるのがポイント!皮のレシピは具を変えていろんな野菜まんを作るのに応用できます ♪

    材料(8個分)

    薄力粉 200g
    ベーキングパウダー 小さじ2
    きび砂糖 大さじ2
    米油 大さじ1
    ぬるま湯 100ml
    小松菜  100g
    キャベツ  100g
    しょうゆ ★ 小さじ1
    野菜ブイヨン(顆粒) ★ 小さじ1/2
    きび砂糖 ★ 小さじ1/2
    フライドオニオン  大さじ2

    作り方(60分)

    1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

    2

    米油とぬるま湯を少しずつ加えながらゴムべらで混ぜます。

    3

    粉っぽさがなくなってきたら手で30秒程こね、なめらかになったらラップで包み冷蔵庫で15分休ませます。

    4

    ボウルにみじん切りにした小松菜、キャベツを入れ、塩(分量外)を加えてもみ水分を絞ります。

    5

    3に★の調味料をすべて加えよく混ぜます。

    6

    2を8等分にして手の平サイズに麺棒で丸くのばします。4の具を8等分にして上にのせ、ひだを寄せるようにして包みます。

    7

    蒸し器にキッチンペーパーを敷き、その上に並べ強火で12分蒸せば出来上がり!

    コメント

    5に記載のある「3に★の調味料を全て加え」は3ではなく4ですか? 生地がベタベタになってしまう気がして…

    5ヶ月前
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    材料の野菜ブイヨン(顆粒)は「アルチェネロ 有機野菜ブイヨン パウダータイプ」がおすすめです。

    5ヶ月前
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