いなり寿司

  • おすすめポイント

    お出汁を使わないヴィーガンいなり寿司です。食べる前日に作り、一晩冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませるのが美味しさのポイントです。このレシピはきつねうどんのお揚げにも使えます!

    材料(6個分)

    油揚げ 3枚
    50ml
    きび砂糖 小さじ4
    しょうゆ 大さじ1と1/2
    みりん 大さじ1/2
    酢飯 適量

    作り方(30分)

    1

    油揚げは菜箸を転がしてから半分に切り、中を開いて袋状にした後、熱湯をかけて油抜きをします。

    2

    1とすべての調味料を鍋に入れて、時々裏表を返しながら煮詰めます。

    3

    汁気がなくなったら粗熱を取り、一晩冷蔵庫で寝かせます。

    4

    お好みの量の酢飯を詰めたら、出来上がり!

    コメント

    使用する調味料によってより一層美味しくなります。私のおすすめは「吉野杉樽 天然醸造醤油」と「三州三河みりん」です。

    26日前
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    酢飯に刻んだ紅しょうがと白炒りごまを入れるのがおすすめです!

    28日前
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