粒あんを手作りすると好みの甘さに調節できて身体にも優しいです。蒸し立てのお饅頭の美味しさをぜひご家庭でも味わってください。
小豆 ★ | 100g |
きび砂糖 ★ | 80~100g |
塩 ★ | ひとつまみ |
熱湯 ★ | 400ml |
水 ★ | 400ml |
薄力粉 | 70g |
黒蜜 | 50g |
水 | 小さじ1 |
米油 | 小さじ1 |
重曹 | 小さじ1/2 |
1
★の材料で「粒あん」から作ります。小豆を水洗いし、鍋に400mlの熱湯を加えてすぐ煮始めます。
2
強火にかけて沸騰したら、差し水を加えます。再沸騰後、ザルにあけて煮汁を捨てアク抜きをします。
3
鍋に小豆を戻し入れ、水400mlを加え沸騰したら弱火で1時間半煮ます。
4
小豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら、煮汁はザルでこして別の容器に移します。この煮汁は別の用途に使って下さい。
5
鍋に残った小豆にきび砂糖、塩を加えて弱火にかけ、常時ヘラでかき混ぜながら練り上げます。
6
鍋底が見えるように真ん中にヘラを通した時、両サイドのあんが崩れてこない固さになったらバットなどに移して冷まします。
7
6の粒あんを20gずつ丸めてあんこ玉を作ります。
8
ボウルに黒蜜、水、米油、重曹を加えてよく混ぜ合わせます。そこにふるった薄力粉を加えてさらに混ぜます。
9
8の生地を10gずつ丸めます。打ち粉(薄力粉、分量外)をして麺棒で直径5㎝くらいの丸形にのばし、7のあんこ玉を包みます。
10
蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に9を並べて中火で10分蒸せば出来上がり!
ありがとうございます!これからもどんどん投稿させていただきますね!
投稿ありがとうございます!このクオリティを手作りでできる、すごいです。