春野菜の玄米豆乳リゾット

  • おすすめポイント

    見た目は洋風、味は和風な春野菜たっぷりの玄米リゾットです。ココナッツオイルの代わりにオリーブオイルや太白ごま油、豆乳の代わりにアーモンドミルクでも◎野菜ブイヨンはオーサワの野菜ブイヨン1袋を使用しています。

    材料(2人分)

    玄米ごはん お茶碗2杯
    300〜400cc
    成分無調整豆乳 100cc
    野菜ブイヨン 小さじ1
    塩麹 大さじ1
    麹味噌 小さじ1
    粗挽きこしょう 少々
    ココナッツオイル 大さじ2
    新玉ねぎ 1/2個
    菜葉 1束
    空豆 4鞘
    アスパラ 4本

    作り方(20分)

    1

    アスパラ、菜花は自然塩(分量外)を加えてさっと塩茹でして水分を切り3cm長さに切る。

    2

    空豆は鞘から出して自然塩(分量外)を加えて中火で3分塩茹でして皮から出しておく。

    3

    新玉ねぎはみじん切りにする。

    4

    お鍋にココナッツオイルを入れて中火にかけて温まったら玉ねぎを加えて甘みが出るまでじっくり炒める。

    5

    玄米ごはんと水、野菜ブイヨンを加えて沸騰したら中火で5分煮る。

    6

    5分経ったら豆乳、塩麹、麹味噌、茹でた野菜を加えてサッと混ぜて火を止めてから蓋をして5分蒸らす。

    7

    お皿に盛り付けて粗挽きこしょうを振る。

    コメント

    だし、ブイヨンはオーサワジャパンのものがおすすめです。

    3ヶ月前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    ココナッツオイルはBS1(ブラウンシュガーファースト)のものを愛用しています。

    3ヶ月前
    返信

    登録するとコメントができるようになります