新玉ねぎたっぷりのお醤油ベースの和風ドレッシングです。サラダはもちろんソテーのソースとしても使えます。ドレッシングは一度沸騰させることで玉ねぎの苦味と調味料の酸味が飛んでまろやかな仕上がりになります。冷蔵庫で1週間保存可能です。
新玉ねぎ | 1個 |
濃口醤油 | 大さじ8 |
きび砂糖 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ3 |
白ワインビネガー | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
レモン汁 | 1/2個(大さじ1) |
自然塩 | 小さじ2/3 |
粗挽きこしょう | 少々 |
1
新玉ねぎは皮を剥いてからフードプロセッサーでペースト状にする。すりおろしても◎
2
鍋に新玉ねぎのペーストとその他の材料全てを入れて中火にかけて沸騰したら火を止めて冷ます。
3
出来上がりが450ccくらいです。冷めたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存できます。
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