オムライス

  • おすすめポイント

    卵の味とは違いますが、ほんのりとかぼちゃの甘味があり、私は好きな味でした。豆乳マヨネーズがご自宅にある場合は、卵液に入れてみるとふんわりとしたり、卵の味に近づきます。かぼちゃフレークは製菓材料店で購入できます。甘みもあるので卵の代用品づくりにおすすめです。

    材料(2)

    ケチャップライス /
    ・ごはん 2膳分
    ・玉ねぎ 半分
    ・にんじん 小1本
    ・きのこ ひとつかみ
    enn お好みのオイル 大さじ1
    ・ケチャップ 適量
    ・塩胡椒 少々
    卵液 /
    ・かぼちゃフレーク 20g
    ・豆乳 160g
    ・米粉 20g
    ・塩 3g
    ・お好みのオイル 適量

    作り方(40分)

    1

    玉ねぎ、にんじん、きのこをみじん切りにする。

    2

    フライパンを熱し、オイルを敷いて、みじん切りにしたお野菜を炒める。

    3

    全体的にしんなりしたら、塩胡椒、ケチャップを入れ、さらに炒める。

    4

    ごはんを入れ、全体的に色がなじむまで混ぜ合わせる。

    5

    ボウルに卵液の材料を入れ、混ぜ合わせる。

    6

    熱したフライパンにオイルを敷く。

    7

    卵液を一滴入れてみて、オイルが十分に温まっていることを確認する。

    8

    温まっていたら、作った卵液(1人分)を入れて両面にやや焼き色が付くまで焼く。

    9

    水で濡らしたタオルで鍋底を冷やすと剥がれやすくなります。

    10

    卵液がフライパンにくっつきやすい場合は、油を多めに敷いたり、テフロン加工のフライパンを使ったりしてみてください。

    11

    ケチャップライスをお皿に盛り付け、卵を乗せて完成です。

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