卵の味とは違いますが、ほんのりとかぼちゃの甘味があり、私は好きな味でした。豆乳マヨネーズがご自宅にある場合は、卵液に入れてみるとふんわりとしたり、卵の味に近づきます。かぼちゃフレークは製菓材料店で購入できます。甘みもあるので卵の代用品づくりにおすすめです。
ケチャップライス | / |
・ごはん | 2膳分 |
・玉ねぎ | 半分 |
・にんじん | 小1本 |
・きのこ | ひとつかみ |
enn お好みのオイル | 大さじ1 |
・ケチャップ | 適量 |
・塩胡椒 | 少々 |
卵液 | / |
・かぼちゃフレーク | 20g |
・豆乳 | 160g |
・米粉 | 20g |
・塩 | 3g |
・お好みのオイル | 適量 |
1
玉ねぎ、にんじん、きのこをみじん切りにする。
2
フライパンを熱し、オイルを敷いて、みじん切りにしたお野菜を炒める。
3
全体的にしんなりしたら、塩胡椒、ケチャップを入れ、さらに炒める。
4
ごはんを入れ、全体的に色がなじむまで混ぜ合わせる。
5
ボウルに卵液の材料を入れ、混ぜ合わせる。
6
熱したフライパンにオイルを敷く。
7
卵液を一滴入れてみて、オイルが十分に温まっていることを確認する。
8
温まっていたら、作った卵液(1人分)を入れて両面にやや焼き色が付くまで焼く。
9
水で濡らしたタオルで鍋底を冷やすと剥がれやすくなります。
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卵液がフライパンにくっつきやすい場合は、油を多めに敷いたり、テフロン加工のフライパンを使ったりしてみてください。
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ケチャップライスをお皿に盛り付け、卵を乗せて完成です。
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