作り置きの五目豆で作る、簡単和風カレーです。五目豆には様々な食材の旨味が詰まっているので、少し手を加えるだけで立派なカレーが出来上がります。五目豆は一晩以上寝かせたものを使うのがおすすめです。
五目豆(汁ごと) | 640g |
水 | 320ml |
おろしにんにく | 1/2かけ分 |
おろししょうが | 1かけ分 |
トマトケチャップ | 大さじ2と1/2 |
カレー | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
1
鍋に片栗粉以外の材料を入れて火にかける。
2
煮立ったら倍量の水(分量外)でといた片栗粉を加えてとろみを付ける。
3
味を見て、物足りなければしょうゆ、トマトケチャップ、カレー粉を追加して味を整える。
コメント