エリンギと厚揚げのエビチリ風

  • おすすめポイント

    最後にリンゴ酢を少し入れてもおいしいです!

    材料(3人分)

    エリンギ 1パック
    厚揚げ 2枚
    ☆生姜、にんにく 適量
    ☆玉ねぎみじんぎり 1個
    ☆豆板醤 小さじ2
    ○昆布出し 150ml
    ○ケチャップ 大さじ3
    ○砂糖 大さじ1/2
    水溶き片栗粉 適量
    ごま油 適量

    作り方(20分)

    1

    エリンギと厚揚げを一口サイズに切る

    2

    ごま油に☆の材料を入れて炒める(豆板醤は玉ねぎをある程度炒めてからいれる)

    3

    2にえりんぎと厚揚げをいれて炒める

    4

    3に合わせた○を入れて少し煮込む

    5

    沸騰したら4に水溶き片栗粉を入れとろみがでれば完成!