• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

アスパラきり麩巻き焼き

  • このレシピについて

    アスパラのベーコン焼きをイメージして作りました。 きり麩の巻き始めは、着物の襟元のようにクロスしてから巻きつけてください。 丁寧に焼いてくださいね。

    材料(2人分)

    アスパラガス 4本
    きり麩 8個
    オリーブオイル 適量
    ニンニク 適量
    醤油 小匙半分
    みりん 小匙1
    胡椒 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    きり麩を水に戻して、水分を搾る。

    2

    アスパラを軽く茹でる。

    3

    茹でたアスパラにきり麩を巻きつける。

    4

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出たら、きり麩の巻き終わりを下に丁寧に焼く。

    5

    醤油・みりんを入れて味つけ、最後に胡椒を振る。

    コメント

    ビーガン的に、きり麩は野菜炒めにするのがよくある使い方だと思いまーす。

    5年弱前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    ひっつきにくいです。 アスパラでなく、きり麩につきやすい感じです。 丁寧に焼けばなんとか出来ます。

    5年弱前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    ありがとうございます、チャレンジしてみます

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    質問を失礼します。きり麩を初めて知りました。巻き終わりに、小麦粉のりなどで止めたりしなくても焼くとつくものですか?

    5年弱前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    きり麩はタンパク質が多い食品です。 きり麩を色々応用してみてください。

    5年弱前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー