アスパラのベーコン焼きをイメージして作りました。 きり麩の巻き始めは、着物の襟元のようにクロスしてから巻きつけてください。 丁寧に焼いてくださいね。
アスパラガス | 4本 |
きり麩 | 8個 |
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 適量 |
醤油 | 小匙半分 |
みりん | 小匙1 |
胡椒 | 適量 |
1
きり麩を水に戻して、水分を搾る。
2
アスパラを軽く茹でる。
3
茹でたアスパラにきり麩を巻きつける。
4
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出たら、きり麩の巻き終わりを下に丁寧に焼く。
5
醤油・みりんを入れて味つけ、最後に胡椒を振る。
ビーガン的に、きり麩は野菜炒めにするのがよくある使い方だと思いまーす。
ひっつきにくいです。 アスパラでなく、きり麩につきやすい感じです。 丁寧に焼けばなんとか出来ます。
質問を失礼します。きり麩を初めて知りました。巻き終わりに、小麦粉のりなどで止めたりしなくても焼くとつくものですか?
きり麩はタンパク質が多い食品です。 きり麩を色々応用してみてください。