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フムス入りライスコロッケ

  • このレシピについて

    チーズが入っていることの多いライスコロッケですが、中にフムスを入れ、グルテンフリーで作りました。ターメリックライスでなく、冷やご飯にケチャップを混ぜたケチャップライスでも簡単です。また、市販のフムスを使っても時短になり便利です。お好みのソースでお召し上がりください。

    材料(8個分)

    A お米 1合
    A 水 炊飯器の目盛りまで
    A ターメリック 小さじ1/4〜1/2
    A オリーブオイル  小さじ1/2
    A 塩 少々
    B ひよこ豆水煮 200g
    B タヒーニ or 練り胡麻 大さじ1
    B オリーブオイル 大さじ1〜1.5
    B レモン汁 小さじ1
    B 塩 小さじ1/2〜1
    B ニンニク (お好みで)
    B ひよこ豆の煮汁 (水分調節用)
    C 米粉 大さじ2
    C 水 大さじ4
    米粉のパン粉 適量
    揚げ油 適量
    D 豆乳グルト 大さじ2
    D タヒーニ or 練り胡麻 大さじ1
    D レモン汁 小さじ1/2
    D 塩 少々
    D 胡椒 少々

    作り方 ( 80分以内 )

    1

    ターメリックライスを作る。炊飯器に材料A入れて炊く。炊き上がったら少し冷ます。

    2

    フムスの材料Bをフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。ひよこ豆の煮汁で硬さを調節する。

    3

    包みやすくするため、フムスを小分けにして製氷皿に入れ、冷凍室で冷やす。(少し固まればOK。)

    4

    フムスをターメリックライスで包み、コロッケに成形する。

    5

    材料Cの水で溶いた米粉にコロッケをくぐらせ、周りにパン粉をつける。

    6

    油で揚げる。

    7

    ソースの材料Dを全て混ぜる。

    8

    盛り付けてできあがり。

    コメント

    投稿ありがとうございますー!!手の込んだメニューですね😭 パーティーなどで使いたいです!

    4年以上前 返信

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