• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

レンズ豆とじゃがいものパティ

  • このレシピについて

    時々くるみの歯ごたえがあっておいしいですよ♪お弁当にもぴったりです^0^

    材料(1人分)

    皮付きレンズ豆(乾燥) 1合(約140g)
    じゃがいも 1個(約100g)
    3合
    くるみ 20g-
    味噌 大さじ1と少し
    オリーブオイル 小さじ1-大さじ1
    ふたつまみ
    コショウ 少々

    作り方 ( 1分以内 )

    1

    小鍋にさっと洗ったレンズ豆と3倍量の水を入れて、沸騰すると結構灰汁が出てくるのですくいながら中火にかけます。

    2

    煮立ってしばらくしたら、適当に切ったじゃがいもを加え、底の方の水分もなくなるまで煮ます。

    3

    ①②をフードプロセッサーに移し、回します

    4

    オリーブオイル、塩、味噌、コショウを加え、再び回します。

    5

    これをボウルに移して、みじん切りにしたくるみを加え混ぜ合わせます。

    6

    10等分して円形の平べったく、成形します。

    7

    オリーブオイル(分量外)をしいて熱したフライパンで両面こんがり焼き目をつけます。

    PRコーナー