干して作ると失敗しがちですがオーブンでじっくり低温加熱した自家製セミドライトマトなら失敗知らず!旨味が凝縮されてとても美味です。プチトマトが安く沢山手に入ったら作ってください。固くてあまり甘くないプチトマトも美味しく変身します!塩と砂糖はしっかりめに振った方が美味しいです。バジルとタイムはお好みで増減してください。そのまま食べたりパスタやアヒージョ、おにぎりに入れても◎
プチトマト | 40〜50個 |
自然塩 | 小さじ1/2〜2/3 |
きび砂糖 または 砂糖 | 小さじ1/2〜1 |
乾燥バジル | 大さじ1/2〜1 |
乾燥タイム(ホール) | 大さじ1/2〜1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
1
オーブンを120℃に温めておく。
2
プチトマトはヘタを取り半分に切る。
3
オーブンシートを敷いたオーブン皿にプチトマトを並べる。
4
トマトに自然塩、きび砂糖を振る。
5
続いて、乾燥バジルと乾燥タイムを振る。
6
最後にオリーブオイルを全体に回しかける。
7
120℃のオーブンで2時間焼く。
8
冷めたらオーブンシートに残ったオリーブオイルごと保存容器に入れる。
9
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
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