インドカレーに合う!ライタ

  • おすすめポイント

    ごはんにヨーグルト!?と思うのですが、慣れるとライタの酸味がインドカレーの味の幅を広げてくれます。カレーが辛くなりすぎた時などもヨーグルトが辛みを抑えてくれます。このレシピでヴィーガンでない家人に出したところ全く気付かれませんでした!

    材料(2人分)

    ●ココナッツヨーグルト(甘くないもの) 大さじ1
    ●水 大さじ1
    ●ライムかレモン汁 大さじ1/2
    ●塩 小さじ1/2
    ★きゅうり 指1関節分くらい
    ★トマト 1/4個

    作り方(0分)

    1

    下準備:キュウリはみじん切り、トマトは小さめの角切りに切っておく。

    2

    小さめの入れ物に●を全て入れよく混ぜる。

    3

    切った★を入れ混ぜる。 もっとサラサラ状態が好きなら適宜水を足し調整。味は少ししょっぱいかな?と思う位で大丈夫です。

    4

    *本場ではグリーンチリも入りますが、メインのカレーが辛い時にライタが辛さを和らげてくれるので私は入れません。

    5

    *ヨーグルトは甘くないクリーミーなタイプを使いました。

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