ごはんにヨーグルト!?と思うのですが、慣れるとライタの酸味がインドカレーの味の幅を広げてくれます。カレーが辛くなりすぎた時などもヨーグルトが辛みを抑えてくれます。このレシピでヴィーガンでない家人に出したところ全く気付かれませんでした!
●ココナッツヨーグルト(甘くないもの) | 大さじ1 |
●水 | 大さじ1 |
●ライムかレモン汁 | 大さじ1/2 |
●塩 | 小さじ1/2 |
★きゅうり | 指1関節分くらい |
★トマト | 1/4個 |
1
下準備:キュウリはみじん切り、トマトは小さめの角切りに切っておく。
2
小さめの入れ物に●を全て入れよく混ぜる。
3
切った★を入れ混ぜる。 もっとサラサラ状態が好きなら適宜水を足し調整。味は少ししょっぱいかな?と思う位で大丈夫です。
4
*本場ではグリーンチリも入りますが、メインのカレーが辛い時にライタが辛さを和らげてくれるので私は入れません。
5
*ヨーグルトは甘くないクリーミーなタイプを使いました。
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