キャベツとエノキのペペロンチーノ

  • おすすめポイント

    調味料は塩胡椒のみ!お野菜の甘みとニンニクの香りが美味しい簡単レシピです。 辛味を加えたい場合は、鷹の爪を入れるのも オススメです。

    材料(1人分)

    パスタ 1束
    お湯 1L
    大さじ1
    キャベツ 5枚
    エノキ 1/2束
    ニンニク 1片
    オイル 大さじ2
    少々
    胡椒 少々
    (鷹の爪) お好みの分量

    作り方(30分)

    1

    お湯1Lを沸かし、大さじ1の塩を溶かす。

    2

    1のお湯でパスタを袋に記載の茹で時間通りに茹でる。茹で上がり次第、ざるにあげる。 ※茹で汁は200ml程残しておく

    3

    フライパンにオイル大さじ2を熱し、ニンニク、鷹の爪を香りが出るまで炒める。

    4

    キャベツとエノキを加え、しんなりするまで炒める。

    5

    パスタの茹で汁200ml(おたま約1.5杯分)、塩胡椒を加え軽く水分が飛ぶまで炒める。

    6

    火を止め、パスタを入れて混ぜ合わせる。

    7

    お皿に盛り付け、胡椒、糸唐辛子などお好みのトッピングをして完成です。