ベシ・ビーガンの人はタンパク質量が気になりますね。粉の一部をタンパク質含有量が豊富な粉豆腐に変えて栄誉を強化した大根餅にしてみました。
大根 | 200g |
米粉 | 30g |
粉豆腐(高野豆腐の粉) | 15g |
大根葉 | 少量 |
ごま油 | 適量 |
醤油 | 大匙1 |
みりん | 大匙1 |
酒 | 大匙1 |
1
大根をすりおろし、ざるに入れて水分を取る。または、軽く搾る。
2
米粉と粉豆腐と刻んだ大根葉を入れて、よく混ぜる。
3
小判型に形を作り、ごま油を引いたフライパンで焼く。
4
フライパンに醤油・みりん・酒を入れて味つけする。
じゃがいもで作る芋もちは聞いたことありますが、大根で作れるとは!!やってみます!!
個人的に粉豆腐が美味しかったと思います。
今回はタンパク質含有量が多い粉として粉豆腐・ペサン粉(ひよこ豆の粉)・ブレンダーで粉砕したオートミールの粉・大豆粉で試作