白玉粉を使って電子レンジで作る大福です。写真は半分の大きさのミニサイズにして上に切れ目を入れていちごを乗せました。白あんを使っています。フードカラーはお好みで!無くてもいいです。いちごの他マスカット、巨峰、キウイなどお好みのフルーツでも◎
白玉粉 | 100g |
砂糖 | 大さじ3〜4 |
水 | 130〜140ml |
フードカラー 赤 | ほんの少し(爪楊枝の先に少し付くくらい) |
こしあん | 150g |
片栗粉 | 適量 |
いちご | 6個 |
1
あんこを6等分していちごを中に入れて丸める。市販のあんこを使用する場合、ゆるい時は鍋に入れて弱火で練って固さを調整する。
2
水にフードカラーを加えてよく混ぜる。
3
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れてよく混ぜる。
4
3に2の水を様子を見ながら少しずつ加えて白玉粉の粒が無くなるまでよく混ぜ合わせる。
5
ボウルにふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する。500W → 3分 600W → 2分30秒
6
電子レンジから取り出したらスパチュラなどでよく混ぜ合わせてからラップをふんわりかけもう一度電子レンジで加熱する。
7
500W → 2分 600W → 1分40秒
8
片栗粉を入れたバットなどに生地を広げて上から片栗粉をかけて6等分にスパチュラなどで線を付ける。
9
生地にあんこを包んで丸く整えて裏側の生地を軽く捻って止める。
コメント