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関東風桜餅

  • 30分以内

    ユーザー画像まめな料理帖
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    このレシピについて

    もちっとしたクレープ状の生地であんこをくるむ、関東風の桜餅です。あんこはつぶあん、こしあん、お好みのものを用意してください。フライパンではなくホットプレートでも作れます。

    材料(10個分)

    白玉粉 25g
    150g
    薄力粉 75g
    砂糖 35g
    好みのあんこ 250g
    桜の葉の塩漬け 10枚
    適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    あんこを10等分して丸め、俵型に形を整える。

    2

    桜の葉は軸が飛びさしていたらはさみで切り取る。塩抜きが必要な場合はパッケージに記載された方法で塩抜きし、水気を拭きとる。

    3

    ボウルに白玉粉と分量の水のうち25gを入れ、ゴムベラで白玉粉の粒を潰しながらしっかり混ぜ合わせる。

    4

    残りの水を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。

    5

    別のボウルに薄力粉、砂糖を入れ、4を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。

    6

    テフロン加工のフライパンを弱火~中弱火であたため、キッチンペーパーでを使って薄く油を引く。

    7

    大さじ1杯強の生地を流し、大さじの底を使って7×12cmほどの楕円形に広げる。

    8

    表面が乾いてきたら箸やフライ返しで端を持ち上げ、ぬらした手でつまんでひっくり返す。

    9

    裏面をサッと焼いたらケーキクーラーに乗せて冷ます。

    10

    最初に焼いた面を表にして生地であんこを巻き、葉脈が浮き出ている方を表にした桜の葉でくるむ。

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