白玉粉と上新粉で作る、小麦粉不使用の関東風桜餅です。小麦粉使用の生地と比べてよりもちもちとした食感になります。あんこはつぶあん、こしあん、お好みのものを用意して下さい。フライパンではなくホットプレートでも作れます。
白玉粉 | 50g |
上新粉 | 50g |
砂糖 | 30g |
水 | 140g |
好みのあんこ | 250g |
桜の葉の塩漬け | 10枚 |
油 | 適量 |
1
あんこを10等分して丸め、俵型に形を整える。
2
桜の葉は軸が飛びさしていたらはさみで切り取る。塩抜きが必要な場合はパッケージに記載された方法で塩抜きし、水気を拭きとる。
3
ボウルに白玉粉と分量の1/3程の水を入れ、ゴムベラで白玉粉の粒を潰しながらしっかり混ぜ合わせる。
4
残りの水、上新粉、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
5
テフロン加工のフライパンを弱火~中弱火であたため、キッチンペーパーでを使って薄く油を引く。
6
大さじ1.5杯の生地を流し、大さじの背を使って7×12cmほどの楕円形に広げる。
7
表面が乾いてきたら箸やフライ返しで端を持ち上げ、ぬらした両手でつまんでひっくり返す。
8
裏面をサッと焼いたら重ならないようにケーキクーラーに乗せて冷ます。
9
最初に焼いた面を表にして生地であんこを巻き、葉脈が浮き出ている方を表にした桜の葉でくるむ。
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