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関東風桜餅(グルテンフリー)

  • おすすめポイント

    白玉粉と上新粉で作る、小麦粉不使用の関東風桜餅です。小麦粉使用の生地と比べてよりもちもちとした食感になります。あんこはつぶあん、こしあん、お好みのものを用意して下さい。フライパンではなくホットプレートでも作れます。

    材料(10個分)

    白玉粉 50g
    上新粉 50g
    砂糖 30g
    140g
    好みのあんこ 250g
    桜の葉の塩漬け 10枚
    適量

    作り方(30分)

    1

    あんこを10等分して丸め、俵型に形を整える。

    2

    桜の葉は軸が飛びさしていたらはさみで切り取る。塩抜きが必要な場合はパッケージに記載された方法で塩抜きし、水気を拭きとる。

    3

    ボウルに白玉粉と分量の1/3程の水を入れ、ゴムベラで白玉粉の粒を潰しながらしっかり混ぜ合わせる。

    4

    残りの水、上新粉、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

    5

    テフロン加工のフライパンを弱火~中弱火であたため、キッチンペーパーでを使って薄く油を引く。

    6

    大さじ1.5杯の生地を流し、大さじの背を使って7×12cmほどの楕円形に広げる。

    7

    表面が乾いてきたら箸やフライ返しで端を持ち上げ、ぬらした両手でつまんでひっくり返す。

    8

    裏面をサッと焼いたら重ならないようにケーキクーラーに乗せて冷ます。

    9

    最初に焼いた面を表にして生地であんこを巻き、葉脈が浮き出ている方を表にした桜の葉でくるむ。

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