金柑湯にはもちろん、ヨーグルトにかけても美味しいです!じっくり煮ることで皮が柔らかくなり、渋みや苦味がなくなります!
金柑 | 400g |
グラニュー糖 | 130g |
水 | 500ml |
1
金柑を水で洗い、竹串でヘタをしっかり取る。
2
金柑に2、3箇所切れ込みを入れる。
3
金柑を鍋に入れ、水(分量外)をひたひたになるまで入れる。沸騰させずに弱火で5分茹でる。
4
金柑を鍋から取り出し、冷水で冷やす。
5
鍋に水500mlを入れ、弱火でグラニュー糖を溶かしながら温める。
6
グラニュー糖が溶けたら火を消し、粗熱を取る。
7
粗熱が取れたらシロップの中に金柑を入れ、落とし蓋をして弱火で40分間煮る。
できましたー! 初めて作りましたが、美味しく出来上がりました!