桜餅を作ってあんこと桜の葉が残った時におすすめです。余った桜餅の生地ををお餅のかわりにしても美味しいですよ。桜の葉は匂いや味が移り易いので、鍋や器はガラスや陶器の物を使用しましょう。
好みのあんこ | 300g |
水(好みで加減) | 200ml~ |
桜の葉の塩漬け | 4枚 |
塩(お好みで) | 少量 |
切り餅(写真は玄米餅) | 4個 |
桜の花の塩漬け(あれば) | 4つ |
1
桜の花の塩漬けは水に1~2時間浸けて塩抜きする。
2
桜の葉をみじん切りにする。
3
鍋にあんこと水を入れ、かき混ぜながら火にかける。温まったら火を止め、桜の葉と塩を加えて味を整える。
4
切り餅を焼く。
5
器に3をよそい、切り餅と水気を拭きとった桜の花の塩漬けをのせる。
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