桜しるこ

  • おすすめポイント

    桜餅を作ってあんこと桜の葉が残った時におすすめです。余った桜餅の生地ををお餅のかわりにしても美味しいですよ。桜の葉は匂いや味が移り易いので、鍋や器はガラスや陶器の物を使用しましょう。

    材料(4杯分)

    好みのあんこ 300g
    水(好みで加減) 200ml~
    桜の葉の塩漬け 4枚
    塩(お好みで) 少量
    切り餅(写真は玄米餅) 4個
    桜の花の塩漬け(あれば) 4つ

    作り方(10分)

    1

    桜の花の塩漬けは水に1~2時間浸けて塩抜きする。

    2

    桜の葉をみじん切りにする。

    3

    鍋にあんこと水を入れ、かき混ぜながら火にかける。温まったら火を止め、桜の葉と塩を加えて味を整える。

    4

    切り餅を焼く。

    5

    器に3をよそい、切り餅と水気を拭きとった桜の花の塩漬けをのせる。

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