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チョコレートタルト

  • おすすめポイント

    お豆腐がメインのヘルシーなケーキです。 乳製品、白砂糖不使用のチョコレートは手に入りづらいですが、こちらのケーキはカカオパウダーでお作りいただけます。 今回は、苺、カカオニブ、ココナッツファインをトッピングしました。バナナやナッツもよく合います!お好みのトッピングを見つけてみてください☆

    材料(6)

    ★薄力粉 200g
    ★ココナッツオイル 70g
    ★キビ糖 20g
    ★塩 3g
    木綿豆腐 350g
    メープルシロップ 40g
    ココアパウダー 35g~
    ココナッツオイル 15g
    1g
    バニラエクストラクト 適量

    作り方(60分)

    1

    木綿豆腐をキッチンペーパーで巻き、ざるにのせ、水切りをする。上に水を入れた瓶やお鍋を乗せるとスムーズです。

    2

    ココナッツオイルは湯せん又は電子レンジで溶かしておく。

    3

    ボウルに★の材料を入れ、手でひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。まとまりにくい場合はココナッツオイルを追加する。

    4

    生地をタルト型(直径18cm)の大きさより一回り大きく伸ばし、敷く。

    5

    表面にフォークで穴をあけ、180℃で30分焼いた後、涼しい場所で冷ましておく。

    6

    タルト台の粗熱が取れたら、水切りした木綿豆腐とそのほかの材料をすべてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。

    7

    ここで、甘味が足りない場合はメープルシロップ、チョコレート感が足りない場合はココアパウダーを足してください。

    8

    バニラエクストラクトが豆腐の臭みを消す役割をしています。使うお豆腐によって、バニラの分量も調節してみてください。

    9

    冷蔵庫で2時間又は冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。

    10

    お好みのトッピングをして完成です☆