果物やさつまいもを使った、おかずにもデザートにもなる甘い煮物です。しっかり寝かせた方が、味が馴染んでおいしくなります。箸よりもスプーンで食べるのがおすすめです。
| りんご | 1個(250g) |
| レーズン | 35g |
| さつまいも | 100g |
| ゆで白いんげん豆 | 150g |
| A.水 | 100ml |
| A.塩 | 2.5g(小さじ1/2) |
| A.ゆずの皮(あれば) | 少量 |
| A.ゆずの絞り汁(あれば) | 小さじ1 |
1
りんごは皮付きのま5mmの厚さのいちょう切り、さつまいもは1cm角の角切り、ゆずの皮は千切りにする。
2
A、りんご、レーズン、さつまいも、白いんげん豆の順番で鍋に入れ、ふたをして中火で煮る。
3
さつまいもがやわらかくなったら火を止め、軽く混ぜ合わせてそのまま冷ます。出来れば一晩寝かせる。
シンプルだけど美味しい料理ですね!献立に加えたい一品です😋