• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

りんご、白いんげん豆、さつまいもの煮物

  • このレシピについて

    果物やさつまいもを使った、おかずにもデザートにもなる甘い煮物です。しっかり寝かせた方が、味が馴染んでおいしくなります。箸よりもスプーンで食べるのがおすすめです。

    材料(3人前)

    りんご 1個(250g)
    レーズン 35g
    さつまいも 100g
    ゆで白いんげん豆 150g
    A.水 100ml
    A.塩 2.5g(小さじ1/2)
    A.ゆずの皮(あれば) 少量
    A.ゆずの絞り汁(あれば) 小さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    りんごは皮付きのま5mmの厚さのいちょう切り、さつまいもは1cm角の角切り、ゆずの皮は千切りにする。

    2

    A、りんご、レーズン、さつまいも、白いんげん豆の順番で鍋に入れ、ふたをして中火で煮る。

    3

    さつまいもがやわらかくなったら火を止め、軽く混ぜ合わせてそのまま冷ます。出来れば一晩寝かせる。

    コメント

    シンプルだけど美味しい料理ですね!献立に加えたい一品です😋

    約4年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー