りんご、白いんげん豆、さつまいもの煮物

  • 30分

    2020/02/10

    おすすめポイント

    果物やさつまいもを使った、おかずにもデザートにもなる甘い煮物です。しっかり寝かせた方が、味が馴染んでおいしくなります。箸よりもスプーンで食べるのがおすすめです。

    しぶかわ

    材料(3人前)

    りんご 1個(250g)
    レーズン 35g
    さつまいも 100g
    ゆで白いんげん豆 150g
    A.水 100ml
    A.塩 2.5g(小さじ1/2)
    A.ゆずの皮(あれば) 少量
    A.ゆずの絞り汁(あれば) 小さじ1

    作り方(30分)

    1

    りんごは皮付きのま5mmの厚さのいちょう切り、さつまいもは1cm角の角切り、ゆずの皮は千切りにする。

    2

    A、りんご、レーズン、さつまいも、白いんげん豆の順番で鍋に入れ、ふたをして中火で煮る。

    3

    さつまいもがやわらかくなったら火を止め、軽く混ぜ合わせてそのまま冷ます。出来れば一晩寝かせる。

    コメント

    シンプルだけど美味しい料理ですね!献立に加えたい一品です😋

    17日前
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    ああああああああ