市販の甘酢を使って10分以内に出来上がるキャベツの甘酢和えです。キャベツはサッと茹でる程度で大丈夫です。甘くてやわらかな春キャベツで作ると更に美味しいです!
キャベツ | 1/4〜1/6個 |
大葉 | 4〜5枚 |
カンタン酢など市販の甘酢 | 大さじ4 |
炒りごま | 大さじ1 |
1
キャベツは5cm角ぐらいに手でちぎる。手でちぎった方が甘酢が絡みやすいです。
2
大葉は細切りにする。
3
お鍋にお水を入れて沸騰させる。
4
沸騰したらキャベツを入れてサッと茹でる。キャベツを入れて再沸騰したらオッケーです。
5
キャベツを冷水に取り水分を絞る。
6
ボウルにキャベツ、大葉、炒りごま、甘酢を入れてよく和える。
コメント