シナモンの風味とグレープフルーツの爽やかさがマッチしたラペです。にんじんはできるだけ薄く細くした方がドレッシングがよく絡んで美味しいです。スライサーで薄切りにしてから細切りにするとよいです。お好みでオリーブオイルやチアシードオイル、グレープシードオイルなど加えても!
にんじん | 1本 |
グレープフルーツ | 1個 |
自然塩 | 小さじ1/2 |
粗挽きこしょう | 少々 |
シナモン | 少々 |
100%りんごジュース | 大さじ2 |
お好みで | ーーー |
オリーブオイルやグレープシードオイル | 大さじ1 |
1
にんじんは皮を剥いて半分の長さに切り細切りにする。
2
グレープフルーツは半分は薄皮を剥いて大きい場合は食べやすい大きさにする。 半分は果汁を絞る。
3
ボウルにグレープフルーツの果汁、自然塩、あらびき胡椒、シナモン、りんごジュース、お好みでオイルを入れてよく混ぜる。
4
細切りにしたにんじんと小房に分けたグレープフルーツを加えて和える。
5
冷蔵庫でしばらくなじませる。
6
にんじんは生のシャキシャキしたものが苦手な場合はさっと茹でるか耐熱皿にいれてふんわりラップをかけて40秒〜1分加熱する。
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