今回はビビンバです。ここで作ったナムルは単品でおかずにしてもいいですね。肉味噌もナムルも2〜3日は持つので多めに作っておけば、アツアツごはんを用意するだけですぐに食べられます。ナムルは今回、にんじん、もやし、ほうれん草で作りましたが、大根や小松菜、生のきゅうりなどでもおいしいですよ!いいろいろアレンジして楽しんでください!
○にんじん | 3分の2本 |
○もやし | 200g |
○ほうれん草 | 3〜4束 |
豆腐 | 1丁 |
☆ごま油 | 小さじ2×3 |
☆塩 | 小さじ1×3 |
☆にんにく | 小さじ1×3 |
☆すりごま | 小さじ2×3 |
★コチュジャン | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ1 |
ごま油(肉味噌用) | 大さじ1 |
ごはん | 1合 |
1
まず豆腐肉味噌の準備。作る前日に豆腐を冷凍しておく。
2
電子レンジで豆腐を解凍し、絞って水気をよく切る。
3
絞った豆腐をそぼろ状に手でちぎり、★とよく混ぜる。
4
フライパンにごま油をしき、中火で3分ほど炒めれば豆腐肉味噌の完成。
5
次にナムルの準備。にんじんは細切りにレンジで500Wで2分チンする。もやしも500Wで2分チンする。
6
ほうれん草は1分ほど茹で1口大に切る。
7
にんじん、もやし、ほうれん草用に☆を混ぜ合わせた調味液を用意し、野菜とよく混ぜる。
8
お皿にご飯を盛り、豆腐肉味噌とナムルを載せればビビンバの完成!
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