お手軽に豆腐肉味噌でビビンバ

  • おすすめポイント

    今回はビビンバです。ここで作ったナムルは単品でおかずにしてもいいですね。肉味噌もナムルも2〜3日は持つので多めに作っておけば、アツアツごはんを用意するだけですぐに食べられます。ナムルは今回、にんじん、もやし、ほうれん草で作りましたが、大根や小松菜、生のきゅうりなどでもおいしいですよ!いいろいろアレンジして楽しんでください!

    材料(2人分)

    ○にんじん 3分の2本
    ○もやし 200g
    ○ほうれん草 3〜4束
    豆腐 1丁
    ☆ごま油 小さじ2×3
    ☆塩 小さじ1×3
    ☆にんにく 小さじ1×3
    ☆すりごま 小さじ2×3
    ★コチュジャン 大さじ1
    ★醤油 大さじ1
    ごま油(肉味噌用) 大さじ1
    ごはん 1合

    作り方(40分)

    1

    まず豆腐肉味噌の準備。作る前日に豆腐を冷凍しておく。

    2

    電子レンジで豆腐を解凍し、絞って水気をよく切る。

    3

    絞った豆腐をそぼろ状に手でちぎり、★とよく混ぜる。

    4

    フライパンにごま油をしき、中火で3分ほど炒めれば豆腐肉味噌の完成。

    5

    次にナムルの準備。にんじんは細切りにレンジで500Wで2分チンする。もやしも500Wで2分チンする。

    6

    ほうれん草は1分ほど茹で1口大に切る。

    7

    にんじん、もやし、ほうれん草用に☆を混ぜ合わせた調味液を用意し、野菜とよく混ぜる。

    8

    お皿にご飯を盛り、豆腐肉味噌とナムルを載せればビビンバの完成!

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