味噌のコクと豆乳クリームの相性は抜群です。炊いたご飯げあれば、時間がない時に効率的にパッとできるメニューです。ソイミートは高タンパクなのでヴィーガンのたんぱく源としておすすめです。
・オイル | 大さじ3 |
◎米なす | 1本 |
◎じゃがいも | 大1個 |
・水 | 1カップ |
・戻したソイミート | 2カップ |
△豆乳クリーム | 200ml |
△小麦粉 | 大さじ2.5 |
△にんにく | 3欠片 |
△酒 | 大さじ3 |
△味噌 | 大さじ2 |
△塩 | 2つまみ |
△ピーナッツバター | 大さじ1 |
△胡椒 | 少々 |
・炊いたご飯 | 1.5ー2合分 |
1
なすは薄めの乱切り、じゃがいもは5ミリ幅の半月切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2
鍋にオイル、なす、じゃがいも、半分の水を加えて蓋をして中火で蒸す。
3
その間に△をボウルに混ぜ合わせておく。
4
じゃがいもに火が通ったら、ソイミートを加えて数分炒める。
5
混ぜた△と、水の残りの半分、ご飯を加えて全体がなじむまで煮込む。
レシピ教えていただきありがとうございます!!ナス好きにはたまらない一品です...。作ってみます😭