味噌のコクと豆乳クリームの相性は抜群です。炊いたご飯げあれば、時間がない時に効率的にパッとできるメニューです。ソイミートは高タンパクなのでヴィーガンのたんぱく源としておすすめです。
| ・オイル | 大さじ3 |
| ◎米なす | 1本 |
| ◎じゃがいも | 大1個 |
| ・水 | 1カップ |
| ・戻したソイミート | 2カップ |
| △豆乳クリーム | 200ml |
| △小麦粉 | 大さじ2.5 |
| △にんにく | 3欠片 |
| △酒 | 大さじ3 |
| △味噌 | 大さじ2 |
| △塩 | 2つまみ |
| △ピーナッツバター | 大さじ1 |
| △胡椒 | 少々 |
| ・炊いたご飯 | 1.5ー2合分 |
1
なすは薄めの乱切り、じゃがいもは5ミリ幅の半月切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2
鍋にオイル、なす、じゃがいも、半分の水を加えて蓋をして中火で蒸す。
3
その間に△をボウルに混ぜ合わせておく。
4
じゃがいもに火が通ったら、ソイミートを加えて数分炒める。
5
混ぜた△と、水の残りの半分、ご飯を加えて全体がなじむまで煮込む。
レシピ教えていただきありがとうございます!!ナス好きにはたまらない一品です...。作ってみます😭