グルテンフリー米粉のホワイトソース

  • おすすめポイント

    バターの代わりにココナッツオイルを使用したグルテンフリーのホワイトソースです。ココナッツオイルと玉ねぎは合うのでホワイトソースにココナッツオイルを使ってみました。意外な組み合わせですがコクがあって美味しいです!分量は2人分ですが、ガッツリ食べたい方は1人分です。写真はインカのめざめ(じゃがいも)とブロッコリーのグラタンに健歩さんのカシューチーズを振りかけました。味付けに塩麹を使うと深みが出ますが無ければ自然塩で◎アーモンドミルク(豆乳)は冷蔵庫から出した冷たいままで大丈夫です。

    akicoco

    材料(2人分)

    玉ねぎ 1/2個
    ココナッツオイル 大さじ3
    米粉 大さじ3
    アーモンドミルク または 豆乳 400cc
    オーサワの野菜ブイヨン 1袋
    塩麹 または 自然塩 大さじ1 または 小さじ1/2
    ホワイトペッパー 少々

    作り方(15分)

    1

    玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

    2

    フライパンか鍋にココナッツオイルを入れて中火で温めてから玉ねぎを加えて弱めの中火にする。

    3

    玉ねぎがしんなりするまで焦がさないようにじっくり炒めて甘みをひきだす。

    4

    玉ねぎがしんなりしたら米粉を加えてダマが残らないようによく混ぜながら焦がさないようにしっかり炒める。

    5

    アーモンドミルク(豆乳)の1/3量を加えてスパチュラなどでよく混ぜ合わせる。 火加減は弱めの中火のままです。

    6

    米粉が全体に混ざったら混ぜながら残りのアーモンドミルク(豆乳)を半量ずつ加える。

    7

    アーモンドミルク(豆乳)を全部加えたら野菜ブイヨンと塩麹(自然塩)、ホワイトペッパーを加える。

    8

    よく混ぜ合わせてソースがふつふつしてとろみがついたら火を止める。

    9

    お好みの具材にかけてグラタンに!オーブントースターで10分、220℃のオーブンで15分です。

    ああああああああ