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玉ねぎの生姜焼き丼アボカドタルタル添え

  • このレシピについて

    玉ねぎだけの玉ねぎたっぷりの生姜焼き丼。 お肉が入ってなくても満足の味とボリュームです!アボカドタルタルとサニーレタスを一緒に混ぜ合わせながら食べてください。玉ねぎの輪切りは爪楊枝を両サイドから刺しておくと焼いた時にバラバラになりません。

    材料(2人分)

    玉ねぎ 1.5個
    片栗粉 大さじ2
    大さじ2
    アボカド 1個
    豆乳マヨネーズ 大さじ2
    粗挽きこしょう 少々
    レモン 1/2個
    サニーレタス 2枚
    ごはん お茶碗2杯
    タレ ーーー
    玉ねぎすりおろし 1/2個
    生姜すりおろし 大さじ1(ふたかけくらい)
    生姜細切り ふたかけ
    濃口醤油 大さじ3
    日本酒 大さじ3
    アガベシロップ 大さじ2
    みりん 大さじ1.5

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    サニーレタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎり10分ほど冷水につけてシャキッとさせてから水分を切っておく。

    2

    玉ねぎ2個のうち1/2個分はすりおろしてタレに使います。 1.5個分は1〜1.5cm厚さにスライスする。

    3

    生姜は半分をすりおろし、残り半分は細切りにしておく。

    4

    タレの材料を全て混ぜ合わせておく。

    5

    スライスした玉ねぎに茶こしなどで片栗粉を両面に振る。 爪楊枝を両サイドから刺しておくと焼いた時にバラバラになりません。

    6

    フライパンに油を入れて中火にかけて熱々になったら玉ねぎ入れて柔らかくなるまで焼く。 片面3〜4分ずつくらいが目安です。

    7

    玉ねぎを焼いている間にアボカドタルタルを作る。

    8

    アボカドを半分に切り種を取り除いたら格子状に切れ目を入れてからスプーンで果肉をくり抜きボウルに入れる。

    9

    豆乳マヨネーズと粗挽きこしょう、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。アボカドの粒の大きさはお好みで潰して調整してください。

    10

    玉ねぎが柔らかくなったら、余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。

    11

    合わせておいたタレを加えて強火にして30秒〜1分ほど加熱して玉ねぎに絡める。

    12

    器にごはんを入れてサニーレタス、玉ねぎ生姜焼き、アボカドタルタルを盛り付ける。お好みで粗挽きこしょうを振ってください。

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