ココナッツミルクレシピ12選!コクを生かしたヴィーガン料理

ココナッツミルクは、アジアン料理でおなじみの食材です。
最近は、植物性ミルクの人気が高まり、ココナッツミルクも注目を集めています。
ココナッツミルクは濃厚で、ココナッツ特有の風味が特徴です。
そんなココナッツミルクを、どんな料理に使えばいいのか、お悩みの方もおられるのではないでしょうか?
 
そこで今回は、ヴィーガンサイト「ブイクック」より、ココナッツミルクを使ったレシピをご紹介します!
ココナッツミルクを使って、ワンランク上の料理を楽しみましょう。
 
 

ココナッツミルクとは

 ココナッツミルクは、熟したココナッツから固形の胚乳(白い部分)を削り取り、水と混ぜ併せて、ろ過すると出来上がります。
脂肪分が約17%と高めですが、ココナッツミルクは「中鎖脂肪酸」がほとんど。
そのため消化・吸収・分解が非常にスムーズ。
運動に必要なエネルギーになりやすく、脂肪燃焼効果もバツグンです。
 
むしろ高脂質なので、濃厚で強い甘みのある味わいが生まれます。
 

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ココナッツミルクを使用したレシピ12選

 
スーパーのアジアンコーナーなどでも販売され、より身近になったココナッツミルク。
シリアルにかけたり、コーヒーと混ぜてカフェオレにしたりして楽しむことが出来ますが、それ以外にも手軽に料理に活用することができます。
 
今回は、ココナッツミルクを使用したレシピを12コ厳選しました。
カレーやパスタ、スイーツと種類も豊富!
お気に入りのレシピを見つけてみてください。
 

ココナッツミルクのグリーンカレー

 シンプルな材料で作れるグリーンカレーです。
ココナッツミルクのおかげで、まろやかになります!
砂糖は使わず、ヘルシーなのも嬉しいポイント。
 
材料(1人前)
バナナ 1本
ほうれん草  2束
玉ねぎ 1/2玉
グリーンカレーペースト 15g
ココナッツミルク 150cc
天然塩 少々
マヌカハニー 小さじ1
カルダモンパウダー 少々
無塩ミックスナッツ 少々
発芽玄米  140g
 
「ココナッツのグリーンカレー」のレシピはこちら

ココナッツミルクとお豆のカレー

カレーペーストとココナッツミルクさえあれば、簡単に作れる1品。
作り置きにもぴったりです。
野菜も、たくさん摂れますよ!
 
材料(4人分)
 イエローカレーペースト 50g
オリーブオイル 大さじ3
しめじ 1パック
かぼちゃ 1/3個
人参 小1本
レンズ豆(乾燥) 1+1/2カップ
野菜だしor水 300-400ml
醤油 大さじ2
アガベシロップ 少々
ココナッツミルク 400ml
 
「ココナッツミルクとお豆のカレー」のレシピはこちら

ココナッツミルクのクリームパスタ

「ココナッツミルクが余っちゃった!」という時にオススメ。
ココナッツミルクの優しい甘さと、クリーミーさがたまりません。
 
材料(2人分)
 パスタ 2束
ナス 1本
オクラ 2本
ココナッツミルク 250g
味噌 大さじ1
塩コショウ 適量
粒状昆布だし 半袋
植物油 大さじ1
 
「ココナッツミルクのクリームパスタ」のレシピはこちら

ココナッツミルクのパンケーキ

ココナッツミルクを使用した、ふわふわのパンケーキ!
動物性食材は、使用していないのでヘルシーです。
フルーツをトッピングすれば、美味しさがアップしますよ。
 
材料(2人分)
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 30g
きび砂糖 小さじ1
ココナッツミルク 120ml
ベーキングパウダー 小さじ1
フルーツやナッツ類 お好みで
シナモンパウダー お好みで
メープルシロップ お好みで
粉糖 お好みで
ミント お好みで
 
「ココナッツミルクのパンケーキ」のレシピはこちら

混ぜるだけココナッツパンケーキ

 4つの材料を混ぜて、焼くだけのお手軽レシピです。
おやつにもピッタリ!
 
材料(1-2人前)
ココナッツミルク 80g
小麦粉  80g
きび砂糖 10g
ベーキングパウダー 4g
 
「混ぜるだけココナッツパンケーキ」のレシピはこちら

アサイーとココナッツミルクのアイス

 フルーツの酸味と、ココナッツミルクの相性はバツグンです。
植物性の食材だけで作れるのでヘルシー!
しかし、濃厚なので良いことづくしですよ。

材料(4人分)
アサイパック  2パック
完熟冷凍バナナ 2.5本
ココナッツミルク 1缶
冷凍ベリー 1/2カップ
ナッツバター  大2
 
「アサイーとココナッツミルクのアイス」のレシピはこちら

白玉のココナッツミルク汁粉

和風デザートも、ココナッツミルクで作れます!
家にあるもので、できるのも嬉しいポイントです。
 
材料(4人分)
 白玉粉 130g
絹ごし豆腐 150g
成分無調整豆乳 30〜50cc
ココナッツミルク 200cc
小豆缶 約200g
成分無調整豆乳 100cc
こしあん 100g
自然塩 ひとつまみ
 
「白玉のココナッツミルク汁粉」のレシピはこちら

枝豆ココナッツプリン

口当たりが滑らかな、優しい甘さのプリンです。
食欲のない時や、小腹が空いた時にオススメ!

材料(4人分)
ゆでた枝豆 50g
豆乳 100㏄
ココナッツミルク 100㏄
粉寒天  小さじ1
メープルシロップ 大さじ2
葛粉 小さじ2
 
「枝豆ココナッツプリン」のレシピはこちら

ヴィーガンチョコスコーン

ココナッツミルクで作るチョコスコーンです。
シンプルな材料と行程なので手軽!
お好みで、ナッツやチョコチップを加えるのも良いです。
 
材料(8個分)
薄力粉 270g
ココアパウダー  30g
ココナッツミルク 160g
米油 60g
きび砂糖 60g
ベーキングパウダー  小さじ1
塩 1g 
 
「ヴィーガンチョコスコーン」のレシピはこちら

ココアババロアケーキ

ココナッツミルクは、濃厚なのでババロアの材料にもピッタリです。
簡単なので、お菓子作り初心者さんでも大丈夫!
ヘルシーな材料ばかりで、ダイエット中の方にも良いです。
 
材料(1人分)
 木綿豆腐 330g
ココナッツミルク 1缶
メープルシロップ 140g
純ココアパウダー 30g
粉寒天 4g
本くず粉 5g
塩 ふたつまみ
 
「ココアババロアケーキ」のレシピはこちら

ヴィーガンチーズケーキ

ココナッツミルクで簡単にチーズケーキが作れます。
お好みのトッピングで、自分好みの味に仕上げられるのも良い点ですね。
 
材料(マフィン型12個)
 デーツ 1カップ
クルミ 1カップ
ローカシューナッツ 1+ 1/2カップ
レモン汁 50ml程度
ココナッツオイル 1/3カップ
ココナッツミルク 1缶
甘味料 1/2カップ
フルーツなど 適量
 
「ヴィーガンチーズケーキ」のレシピはこちら

目玉焼き風ゼリー

見た目が目玉焼きにそっくりな、不思議なスイーツです。
ココナッツミルクを使用して、白身を再現してます。
創作スイーツ作りに挑戦してみては、いかがでしょうか?

材料(4人前)
100%マンゴージュース  300ml
ココナッツミルク  300ml
アガー 小さじ2
オリゴ糖シロップ 大さじ3
いちごジャム 大さじ2
ビーツすりおろし 少々
甜菜糖  小さじ2
 
「目玉焼き風ゼリー」のレシピはこちら


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ココナッツミルクを使用してみよう

 
スイーツはもちろん、調理にも使えるココナッツミルクはコツさえ掴めばいろいろな料理に使え、料理のおしゃれ度もアップすること間違いなし。
普段の料理や、おもてなし料理に是非活用してみてくださいね。
 
「ブイクック」では、他にもココナッツミルクを使ったヴィーガンレシピが掲載されています。
ユーザー登録をすれば、レシピの保存ができるので便利です。
この機会にぜひ、チェックしてみてください!

 
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Mana Kamiya

地元新聞社の記者になったのち、オーストラリア・メルボルンに移住。現地の日本語フリーペーパ誌でフリーランスライターをしながら、レストランやカフェのアルバイト、ツアーガイドなどを経験。2018年夏に日本に帰国したのち同年より再び新聞社で働き始める傍ら「多様性のある社会」の実現を目指し、いろいろなことに挑戦中。趣味はクライミング。

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