ココナッツミルクの知られざる栄養価は?濃厚レシピ3つあり!

植物性のライフスタイルが注目されていることなどから、植物性ミルクへの関心が高まっています。
その中でもココナッツミルクはスイーツのみならず、タイ料理やインド料理などの調理に使えるとあって人気です。またスーパーに売られていることも多いため、かなり身近な存在になっていますよね。

しかし、ココナッツミルクの特徴である濃厚で甘みのある味わいから、「カロリーが高そう」「健康に悪そう」など間違った情報も出回りがち!
そこで今回はココナッツミルクの栄養価や使い方をご紹介します。またココナッツミルクを使った絶品レシピ付きです。


ダイエット効果も!ココナッツミルクのすごい栄養価

ココナッツミルクは、熟したココナッツから固形の胚乳(白い部分)を削り取り、水と混ぜ併せて、ろ過すると出来上がります。他の植物性ミルクと大きく違うのは脂肪分の含有量が高いこと。平均して約17%になるほどで、濃厚で、強い甘みが魅力的な味わいです。

ただ、脂肪と言ってもその正体は中鎖脂肪酸。消化・吸収・分解が非常にスムーズなため、エネルギーになりやすいことが特徴です。また脂肪燃焼効果もバツグン。さらに食欲抑制効果も期待できるとあって、ダイエットに挑戦する方の強い味方です。

調理にも使える万能調味料


ココナッツミルクはいまや一般的スーパーマーケットのアジアンコーナーでも見かけるようになりました。一般的には缶か紙パックで売られており、開封すると濃い液体と薄い液体に分離しています。そのため開封前によく振るか、開封後にかき混ぜるかして使用しましょう。

またその濃厚な味わいからスパイスの効いた東南アジアン料理やインド料理などで活躍するココナッツミルクは、グリーンカレーなどでお馴染みです。
冷やすと固まることから卵製品や乳製品を使わないヴィーガンスイーツにも重宝され、アイスやケーキなどは絶品です。自然な味わいを生かすことで砂糖の量も抑えられるので、ヘルシーに仕上げられますよ。


ウォーターやクリームなど多くの種類があるココナッツ


ココナッツはその加工方法によってさまざまな種類があります。
ココナッツミルクは脂肪分が高く、濃いので基本的にはそのまま飲むのはおすすめできません。ただ、ココナッツウォーターやココナッツクリームなど、その用途に応じて様々な種類があります。

例えばココナッツクリームはココナッツミルクに近いですが、水分を減らし、その脂肪分をさらに高めたものです。そのため多くの場合、スイーツに利用されているようです。

またココナッツウォーターは、ココナッツの実を割った時に出てくるジュースのことで、ココナッツミルクやクリームとはまったく違うものです。このココナッツウォーターは、ココナッツミルク以上に海外セレブに注目されていて「天然のスポーツドリンク」と称されるほどです。特にカリウムが多く含まれていて、高血圧の予防になると言われています。


ココナッツミルクのおすすめレシピ


ココナッツミルクのアイスキャンディー

材料(8本)
ココナッツミルク 400ml
レモン汁 大さじ2
パイナップルシロップ 50ml
ブルーベリー 適量
ブルーベリージャム 適量
パイナップル 適量
マンゴー 適量

フルーツを変えることで、自分好みのフレーバーで楽しめることができます。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/600


ココアババロアケーキ

材料(1人分)
木綿豆腐 1丁(約330g)
ココナッツミルク 一缶
メープルシロップ 140g
純ココアパウダー 30g
粉寒天 4g
本くず粉 5g
塩 ふたつまみ

たった7つの材料で簡単、豪華に作れる絶品ケーキです。
ココナッツミルクの実力の見せ所です。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/109


大豆ミートそぼろのキーマカレー

材料(目安量)
大豆ミートそぼろ型 適量
えのき 適量
濃口醤油 少々
砂糖 醤油の1.5倍
みりん 適量
玉ねぎ 1個
人参 玉ねぎの半量目安
ジャガイモ 少々
炒め油 少々
トマトジュース塩のないもの 小2缶
トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ココナッツミルク 大さじ3
ニンニクおろしかみじん切り 小さじ1
生姜 おろしかみじん切り 小さじ1
濃口醤油 少々
昆布だし 適量
塩胡椒 適量
カレー粉 2人で小さじ1~
お好みのスパイス 適量
ローリエの葉 1枚

お店のような超本格的な味です。
休日時間のあるときに、家に特別な友人が遊びに来るときに作りたくなる一品です。

▼詳しいレシピはこちら
https://vcook.jp/recipes/717


調理に!スイーツに!簡単美味しい


ココナッツミルクのその濃厚な味わいは他の植物性ミルクでは出すことはできない唯一無二です。
スイーツはもちろん、カレーなど調理にも挑戦して、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?

Mana Kamiya

地元新聞社の記者になったのち、オーストラリア・メルボルンに移住。現地の日本語フリーペーパ誌でフリーランスライターをしながら、レストランやカフェのアルバイト、ツアーガイドなどを経験。2018年夏に日本に帰国したのち同年より再び新聞社で働き始める傍ら「多様性のある社会」の実現を目指し、いろいろなことに挑戦中。趣味はクライミング。

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