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台湾まぜそば

  • このレシピについて

    ガツガツと豪快に食べたい欲を満たしてくれます。

    材料(1人分)

    中華麺(ベジのもの) 1人前
    ネギ(みじん切り) 10cmくらい
    ニラ 1/4束くらい
    海苔 板1枚
    Aしいたけ(みじん切り) 中3つ
    A塩 1つまみ
    Aベジ中華だし 1つまみ
    Bもやし 1袋
    Bごま油 小さじ1
    Bニンニク(すりおろし) 小さじ1/4弱
    Bベジ中華だし 小さじ1/2
    B塩 1つまみ
    C大豆ミート(乾燥) 30g
    C酒 大さじ2
    Cみりん 大さじ2
    C醤油 大さじ1
    Dごま油 大さじ1
    Dニンニク(みじん切り) 半片
    D醤油麹 大さじ1.5
    Dみりん 大さじ1
    Dベジ中華だし 2つまみ

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    【A】シイタケをみじん切りにし油(分量外)を熱したプライパンで炒める。塩とベジ中華だしで味付け。

    2

    【B】もやしを茹で、水気を絞りBの調味料で合えておく。

    3

    【C】大豆ミートを下処理し、水気を絞り、油(分量外)を熱したフライパンで焼く、そこへCのその他調味料をいれ煮つめる。

    4

    【D】フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニクを入れ火をつける。

    5

    【D続き】ニンニクの香りがたったら、そこへDのその他調味料をすべて入れ、少し煮詰める。

    6

    ネギとニラは小口切り。生のままでも、Aのシイタケのように炒めて使っても良い。海苔はもみ海苔にしておく。

    7

    卵等不使用の中華麺を表示通りに茹でる。

    8

    どんぶりの底にDで作ったタレを大さじ1~2くらい入れ、その上に7の麺を乗せる。

    9

    A,B,Cと6を好きなように盛り付けて完成。よく混ぜていただきます。

    10

    写真中央の卵の黄身のようなものはとろろに塩少々で味付け、ターメリックで色付けしたものです。

    コメント

    とろろに色つけるアイデア!素晴らしいです!

    4年以上前 返信

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