1
【A】シイタケをみじん切りにし油(分量外)を熱したプライパンで炒める。塩とベジ中華だしで味付け。
2
【B】もやしを茹で、水気を絞りBの調味料で合えておく。
3
【C】大豆ミートを下処理し、水気を絞り、油(分量外)を熱したフライパンで焼く、そこへCのその他調味料をいれ煮つめる。
4
【D】フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニクを入れ火をつける。
5
【D続き】ニンニクの香りがたったら、そこへDのその他調味料をすべて入れ、少し煮詰める。
6
ネギとニラは小口切り。生のままでも、Aのシイタケのように炒めて使っても良い。海苔はもみ海苔にしておく。
7
卵等不使用の中華麺を表示通りに茹でる。
8
どんぶりの底にDで作ったタレを大さじ1~2くらい入れ、その上に7の麺を乗せる。
9
A,B,Cと6を好きなように盛り付けて完成。よく混ぜていただきます。
10
写真中央の卵の黄身のようなものはとろろに塩少々で味付け、ターメリックで色付けしたものです。
とろろに色つけるアイデア!素晴らしいです!