蕪と柑橘の柚子胡椒ドレッシングサラダ

  • おすすめポイント

    蕪と柑橘の爽やかな風味のカルパッチョ風サラダです。柑橘はお好みのものを使ってください。写真は文旦を使用しました。柚子の絞り汁の代わりにレモンやグレープフルーツの絞り汁でも◎

    材料(2人分)

    小蕪 2個
    グレープフルーツなど柑橘 1個
    ドレッシング ーー
    オリーブオイル 大さじ2
    柚子絞り汁 大さじ2(1個分)
    柚子胡椒 小さじ1/2
    メープルシロップ または アガベシロップ 大さじ1

    作り方(15分)

    1

    蕪は皮を剥いてスライサーで薄切りにして冷水に10分つけてシャキッとさせてから水分をよく切る。

    2

    柑橘は皮を剥いて1つずつ房から出す。

    3

    ドレッシングの材料をよく混ぜて乳化させる。(オリーブオイルを水分とよく混ぜ合わせる。)

    4

    お皿に蕪と柑橘を盛り付けてドレッシングをかける。

    PRコーナー