おもてなし豆乳チャイ

  • 10分

    2020/01/13

    おすすめポイント

    インドのチャイが懐かしくて豆乳で作りました。最低限のスパイスと程よい甘さで飲む人を選ばないバランスの配合です。ポイントはCTC製法の茶葉をたっぷり使うこと。ここを他のもので代用すると何か物足りないピンボケした味になります。

    元祖しぃたけ

    材料(70ml5杯分)

    300ml
    無調整豆乳 300ml
    しょうが 7g
    カルダモン 4房
    クローブ 4粒
    シナモンスティック 3g
    粗糖 25g
    CTC製法茶葉 12g

    作り方(10分)

    1

    水に生姜はスライス、カルダモンは軽く潰して粒を出しておきます。

    2

    沸騰したら茶葉、砂糖を入れて3分弱火で煮ます。

    3

    豆乳をいれて、沸騰して鍋から溢れる直前に火を止めて茶こしでこして召し上がれ。

    ああああああああ