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ピリ辛玄米チャーハン

  • このレシピについて

    炊きたての真っ白いご飯♪ おいしいよなぁ~♪ でもね、白米は「粕」の文字通り、栄養分のあるところを全部とっちゃったものなんだよねー。 なんとまぁもったいない ウチは玄米100%の日もあるけど、白米と半々で混ぜたり、他の雑穀と混ぜたりして炊いてるよ~。 発芽玄米など、普通に炊飯器でうまく炊けるものがスーパーにも売ってるので、ぜひ買ってみてね。 良く噛んで食べるようになるし、この噛み応えに慣れると、白米が頼りなく感じてくるww でね、チャーハンを作る時、白米だったらうまくパラッとならなくてべチャッとなったり、すぐ焦げ付いたりするんだけど、 玄米ごはんだったら、うまい具合にパラッとしたチャーハンができるんですよね~♪ 白米と半々でも、うまくできます。

    材料(1人分)

    (二人分) 未入力
    玄米ご飯 どんぶりに軽く2杯
    玉ねぎ   1/2個(みじん切り)
    (味付けたれの材料) 未入力
    にんにく 2かけ(すりおろしor細かいみじん切り)
    醤油  大さじ2
    酒  大さじ2
    ふたつまみ
    粗挽き唐辛子 小さじ2~大さじ1(辛いの好きなら大1)
    すりごま  大さじ1
    ごま油 小さじ2
    みりん 小さじ1
    粗挽き黒コショウ  4,5ふりくらい
    細ねぎ  小口切りでひとつかみ

    作り方 ( 7分以内 )

    1

    たれの材料をすべて混ぜ合わせておきます。

    2

    油をしいたフライパンを熱して玉ねぎを炒め、次に玄米ご飯を加えて、ほぐしながら炒めます。

    3

    ご飯がほぐれて、しばらく炒めたらさっき作っておいたたれを加えて全体に混ぜながら炒めます。

    4

    できあがり♪ 早いっww 炒めながら「アレを入れて~、コレも入れて~・・」ってのは面倒なのよね。 最初にたれを合わせておいたら楽チンですわ♪ ちなみに、このたれで、厚揚げや野菜炒めの味付けに使ってもおいしいよ♪ 辛いの好きな人は作ってみてね♪

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