ブロッコリーを使った、緑のキレイなハンバーグです♪ 動画も見てね!⇒https://goo.gl/zjsZ96
ブロッコリー | 大きめ1株 |
生しいたけ | 2,3枚(みじん切り) |
カシューナッツ | 1/3カップ(みじん切り |
パン粉 | 1/4カップ |
小麦粉 | 大さじ3 |
長芋すりおろし | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
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ブロッコリーは適当な大きさに切り分け、茎の部分も皮をむいて適当な大きさに切り、熱湯でゆでます。
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ゆでたブロッコリーを、フードプロセッサーで細かくします。
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②のブロッコリーと全ての材料をボウルに入れ、手でつかむようにして捏ねてください。少し柔らかいたねなので、かためが好きな人はオートミールを少し加えてもいいです。 粘りが強くなるかな、と思ってこの日は小麦粉を強力粉にしてみるといい感じでした♪ もちろん薄力粉でもいいです。 小麦粉を控えている人は、片栗粉やコーンスターチに変えてもいいですよ。
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③のこねたものを、手のひらにのるくらいの小さめのハンバーグに成形します。 7,8個できるはずです♪
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油をしいて熱したフライパンで焼きます。フライ返しを使ってフライパンに移すと、崩れにくいですよ☆ 片面を焼いたら、裏返してフライパンにふたをし、弱火でしばらく焼きます。
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できあがり♪ できたては少し柔らかいですが、粗熱が取れたら固さが出てきます。 味は付いているので、そのままでもおいしいですが、少しお醤油をたらしてもおいしいです。 ブロッコリーで、こんなにしっかり味のハンバーグができるなんて、不思議♪ 時々ナッツの歯ごたえもあって、すごく美味しいです! ナッツはくるみでもOK。 お試しくださいね
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