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【動画URLつき!】ブロッコリーのハンバーグ

  • このレシピについて

    ブロッコリーを使った、緑のキレイなハンバーグです♪ 動画も見てね!⇒https://goo.gl/zjsZ96 

    材料(1人分)

    ブロッコリー      大きめ1株
    生しいたけ  2,3枚(みじん切り)
    カシューナッツ  1/3カップ(みじん切り
    パン粉  1/4カップ
    小麦粉 大さじ3
    長芋すりおろし 大さじ3
    しょうゆ 小さじ2
    少々

    作り方 ( 23分以内 )

    1

    ブロッコリーは適当な大きさに切り分け、茎の部分も皮をむいて適当な大きさに切り、熱湯でゆでます。

    2

    ゆでたブロッコリーを、フードプロセッサーで細かくします。

    3

    ②のブロッコリーと全ての材料をボウルに入れ、手でつかむようにして捏ねてください。少し柔らかいたねなので、かためが好きな人はオートミールを少し加えてもいいです。 粘りが強くなるかな、と思ってこの日は小麦粉を強力粉にしてみるといい感じでした♪ もちろん薄力粉でもいいです。 小麦粉を控えている人は、片栗粉やコーンスターチに変えてもいいですよ。

    4

    ③のこねたものを、手のひらにのるくらいの小さめのハンバーグに成形します。 7,8個できるはずです♪

    5

    油をしいて熱したフライパンで焼きます。フライ返しを使ってフライパンに移すと、崩れにくいですよ☆ 片面を焼いたら、裏返してフライパンにふたをし、弱火でしばらく焼きます。

    6

    できあがり♪ できたては少し柔らかいですが、粗熱が取れたら固さが出てきます。 味は付いているので、そのままでもおいしいですが、少しお醤油をたらしてもおいしいです。 ブロッコリーで、こんなにしっかり味のハンバーグができるなんて、不思議♪ 時々ナッツの歯ごたえもあって、すごく美味しいです! ナッツはくるみでもOK。 お試しくださいね

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