クリスマスにぴったりのクリスマスツリー型のツリーサラダです。ロマネスコとカリフラワーを使用しましたがブロッコリーメインで星型に抜いたにんじんやプチトマトを飾っても◎簡単なのでお子さまと一緒に作れます。
大根 | 10〜15cm |
ロマネスコ | 1/2個 |
オレンジカリフラワー | 1/2個 |
紫カリフラワー | 1/2個 |
爪楊枝 | 適量 |
自然塩 | 少々 |
お好みのドレッシング | 適量 |
1
大根は円錐形にカットする。大まかで大丈夫です。カットした部分はお味噌汁などに使います。
2
ロマネスコとカリフラワーは自然塩で茹でて水分を切っておく。
3
紫カリフラワーは加熱するとアントシアニンの紫が水分に出るので他の野菜と別に茹でてください。
4
大根に爪楊枝をお尻の部分(尖っていない方)から刺してロマネスコ、カリフラワーを彩りよく刺していく。
5
お好みのドレッシングで食べてください。
6
食べた後の中の大根は煮物やお味噌汁の具材にしてくださいね!
コメント