未入力
じゃがいも | 1個 |
キャベツ | 1/8個 |
長芋 | 5センチ |
じゃぶしゃぶ餅(代わりに油揚げでも美味しい) | 2~3枚 |
米粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1~2 |
昆布だし | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
青ネギ(飾り用) | 3センチ(小口切り) |
1
キャベツは千切りにします。 じゃがいもは細切りピーラ―で補足しておきます
2
①のじゃがいもとキャベツをボウルに入れ、 そこに、昆布だし・塩・米粉・水を入れ、長芋もすりおろして入れます。 全体が混ざるように、手でざっと混ぜます
3
油(分量外)をしいて熱したフライパンで焼きます。 ボウルの中の混ぜた材料は、手でぐわっとつかんでね
4
焼いている材料の一番上に、 しゃぶしゃぶもちをのせて、しばらく焼きます しゃぶしゃぶもちがなかったら、薄揚げでもいいよ
5
2,3分焼いたら、端をフライ返しで整えて、ひっくり返します フライパンにふたをして、弱火で5分ほど焼きます
6
もう一回ひっくり返して お餅が少しこげていたら、お皿に移します。
7
ソースを塗って、マヨドレをかけて、青ネギをトッピングして出来上がり!
コメント