グルテンフリー♪じゃがいものお好み焼き

  • おすすめポイント

    未入力

    材料(1人分)

    じゃがいも 1個
    キャベツ 1/8個
    長芋 5センチ
    じゃぶしゃぶ餅(代わりに油揚げでも美味しい) 2~3枚
    米粉  大さじ2
    水  大さじ1~2
    昆布だし  小さじ1/2
    塩      小さじ1/4
    青ネギ(飾り用) 3センチ(小口切り)

    作り方(20分)

    1

    キャベツは千切りにします。 じゃがいもは細切りピーラ―で補足しておきます

    2

    ①のじゃがいもとキャベツをボウルに入れ、 そこに、昆布だし・塩・米粉・水を入れ、長芋もすりおろして入れます。 全体が混ざるように、手でざっと混ぜます

    3

    油(分量外)をしいて熱したフライパンで焼きます。 ボウルの中の混ぜた材料は、手でぐわっとつかんでね

    4

    焼いている材料の一番上に、 しゃぶしゃぶもちをのせて、しばらく焼きます しゃぶしゃぶもちがなかったら、薄揚げでもいいよ

    5

    2,3分焼いたら、端をフライ返しで整えて、ひっくり返します フライパンにふたをして、弱火で5分ほど焼きます

    6

    もう一回ひっくり返して お餅が少しこげていたら、お皿に移します。

    7

    ソースを塗って、マヨドレをかけて、青ネギをトッピングして出来上がり!

    PRコーナー