とろり白菜パイ

  • おすすめポイント

    頂いたカシューチーズを使ってみました。水と溶かして食べても勿論美味しいですが、山芋と豆乳と合わせてみるのも良いと思います。冬にぴったりなレシピです!型のサイズは、21㎝ほどの浅いものでした。持っているものに合わせて作ってみてください!

    あっこ

    材料(2人分)

    小麦粉 160g
    オリーブオイル 15g
    80g
    少々
    山芋 10㎝分
    カシューチーズパウダー 大さじ3
    豆乳 大さじ1
    白菜 1/4カット
    油揚げ 大1/2枚
    お好みのきのこ 1個
    豆乳 80cc
    片栗粉 小さじ1
    白味噌 大さじ1/2

    作り方(50分)

    1

    小麦粉、オリーブオイル、水、塩を混ぜてこねる。伸ばして、タルト型に入れ、フォークで穴を開ける。

    2

    180度にしたオーブンで生地を15分ほど空焼きする。

    3

    生地をやいている間に、白菜と油揚げときのこを適当な大きさにカットして、フライパンで炒める。

    4

    野菜に熱が入ったら、豆乳と白味噌を入れて弱火でなじませる。片栗粉を入れて、全体がどろっとするまで煮る。

    5

    山芋を擦り下ろす。カシューチーズパウダーと山芋と豆乳を混ぜて、チーズのようにもったりとさせる。

    6

    空焼きが終わった生地に、白菜の炒め物を入れ、最後に上からたっぷりカシューチーズパウダーで作ったチーズをのせる。

    7

    180度のオーブンで、10〜15分ほど焼いたら完成。

    ああああああああ