• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え

  • コメントの画像 0

    このレシピについて

    蒸し切り干し大根の旨みと甘みに思わず和む、塩麴和えをリース風に。蒸し切り干し大根と蒸しもやしの組み合わせは抜群で、箸が進みます🌱

    材料(2~3食分程度)

    【A】もやし 一袋(200g)
    【A】切り干し大根 ひとつかみ程度
    塩麹 小さじ2〜

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    フライパンに水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、低温で蒸します。(沸騰するかしないかぐらいの火力をキープ)

    3

    ※切り干し大根は水戻し不要。ほこりが気になる場合はさっとすすぐ程度で大丈夫です◎

    4

    柔らかくなった順に引き上げます。

    5

    切り干し大根はふっくら(噛み応えを残しても、白くなるまで柔らかくしても👌)、もやしは透き通った頃が引き上げ時。

    6

    5と塩麴をボウルに入れて和えます。

    7

    お皿に丸くのせて、人参の葉っぱやピンクペッパー、ヘンプシードなどをトッピングしたら完成です◎

    8

    ※半日以上冷蔵すると、味と食感が馴染んで美味しくなるので、作り置きがおすすめ。

    PRコーナー